Saya tinggal di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Tidak menyangka pada tahun ini pemerintahan provinsi Jawa Barat mempunyai program terbaru yaitu bantuan biaya pendidikan untuk mahasiswa yang diberi nama Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL).

Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL) merupakan program bantuan biaya pendidikan tinggi oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat kepada masyarakat Jabar yang sedang menempuh pendidikan jenjang S1, S2, dan S3 yang berprestasi baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Program ini memfasilitasi masyarakat Jabar yang berkuliah di pendidikan tinggi yang berada di wilayah Jawa Barat. Pemberian beasiswa tersebut bertujuan menyiapkan generasi muda Jabar sebagai calon pemimpin di masa depan. Setiap mahasiswa nantinya menerima manfaat bantuan biaya pendidikan serta program pembinaan dan pendampingan.

Merasa terpanggil dan tertarik untuk mengikuti Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL) saya membaca teknis dan persyaratan untuk mengikuti beasiswa tersebut, terdapat 2 kategori beasiswa yaitu :

  1. Prestasi Akademik
  2. Prestasi Non Akademik

Saya memiliki kategori beasiswa prestasi akademik yaitu percepatan akses pendidikan tinggi (S1), berikut persyaratannya :

Persyaratan dan Kelengkapan Berkas :

Persyaratan

  • Maksimal tiga tahun terakhir dari batas tahun kelulusan SMA/SMK (Mahasiswa Baru)
  • Usia maksimal 25 tahun
  • Memiliki surat keterangan diterima dari perguruan tinggi yang telah ditentukan
  • Melampirkan nilai UN, USBN, dan jika ada UTBK, batas rata-rata nilai adalah 6,0 skala 10 atau 60,0 skala 100 (Mahasiswa Baru)
  • Melampirkan transkrip nilai dengan IPK minimal 3,0 skala 4,0 (Mahasiswa Berjalan)

Kelengkapan Berkas

  • Pas Photo berlatar biru ukuran 3 x 4;
  • Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  • Kartu Keluarga (KK);
  • Kartu Tanda Mahasiswa (Mahasiswa Berjalan);
  • Surat keterangan diterima dari perguruan tinggi yang telah ditentukan (LoA Unconditional) atau Tanda aktif kuliah untuk mahasiswa berjalan (On-Going);
  • SKHUN, Ijazah, dan surat hasil UTBK (Mahasiswa Baru);
  • KHS (Kartu Hasil Studi) untuk Mahasiswa Berjalan (On-Going);
  • Sertifikat Prestasi;
  • Curriculum vitae;
  • Essay menggunakan Bahasa Indonesia berkaitan dengan Statement of purposes ditulis sebanyak 3-5 halaman pada kertas A4 dengan format huruf Times New Roman ukuran huruf 12 dengan spasi 1.5 lines;
  • Surat pernyataan tidak menerima beasiswa dari sumber lain (download format disini);
  • Menandatangani pakta integritas (download format disini);
  • Melampirkan salinan PBB rumah dan penggunaan listrik di rumah.

Tidak semua perguruan tinggi yang berada di Jawa Barat bisa mendaftar beasiswa tersebut, hanya yang sudah terdaftar di situs beasiswa provinsi Jawa Barat. Dalam akun Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL) terdapat status yang bisa pendaftar pantau sudah sampai mana proses penyeleksian.

Status Seleksi Perguruan Tinggi

Status Seleksi Pemerintahan Provinsi Jawa Barat

Status Pengumuman

Alhamdulillah, Allah maha pemberi rezeki. Pada beasiswa ini saya lulus sehingga menjadi penerima Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL).


Status Dinyatakan Diterima Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL)

Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL) ini merupakan beasiswa kedua yang saya terima, belum tau pengalaman beasiswa pertama saya? Klik di sini ya!

Pada Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL) 2019 calon penerima beasiswa harus mengetahui 9 Prioritas Pembangunan Jawa Barat pada tahun 2020 yang dituliskan pada essai sebagai salah satu syarat pendaftaran beasiswa.

Mau lulus seleksi beasiswa? Wajib baca ini!

Contoh Esai Beasiswa

 

 

Contoh Portofolio



Contoh Proposal Beasiswa




41 Komentar

Maryam jamilah soekarno · Juli 28, 2020 pada 12:35 pm

Ass.Wr.Wb. selamat siang ka fakhri.
Mohon maaf menganggu waktu luangnya. Nama aku Maryam Jamilah Soekarno, mahasiswa UNPAD semester 4 dari bogor yang ikut seleksi beasiswa jabar tahun 2020
Aku ingin bertanya seputar berkas beasiswa jabar nih. Untuk tentang surat rekomendasi tuh wajib untuk mahasiswa yang baru daftar apa untuk mahasiswa yang tahun lalu ikut lagi di tahun ini ??

Sekian dari pertanyaan aku

Wassalamualaikum.Wr.Wb.

fakhroyy · Juli 28, 2020 pada 8:35 pm

Waalaikumussalam, ahlan Maryam.
Untuk rekomendasi dikhususkan untuk yang pernah mendaftar pada tahun 2019.

Ayman · Juli 29, 2020 pada 8:46 am

Halo ka! Aku juga mahasiswa UIN bandung 🙂 dan aku ingin bertanya. Mengenai essay, apa saja yang harus dibahas? Jika berkenan, boleh aku minta contoh essay yang kaka gunakan untuk mendaftar beasiswa JFL ini? Aku juga ingin coba untuk mendaftar beasiswa JFL tahun ini. Semoga aku bisa lolos seperti kakak, Aamiin.

Maryam jamilah soekarno · Juli 29, 2020 pada 11:18 am

Terima kasih atas infonya ka….

Maryam jamilah soekarno · Juli 30, 2020 pada 8:17 pm

Jadi,tahun lalu kak fakhri gak melampirkan surat rekomendasi kan ??

fakhroyy · Juli 31, 2020 pada 5:52 pm

Melampirkan

ilham · Agustus 5, 2020 pada 4:32 am

permisi kak, boleh minta contoh essaynya? terima kasih

Nisa S Nurrobiah · Agustus 8, 2020 pada 1:47 pm

Assalamualaikum Wr.Wb
Maaf ka jika berkenan, boleh ga aku minta contoh essay yang kaka gunakan untuk mendaftar beasiswa JFL ini? soalnya aku baru pertama kali nyobain daftar beasiswa jadi masih kurang paham :((

Nisa S Nurrobiah · Agustus 14, 2020 pada 3:56 pm

Assalamualaikum, ka mau tanya untuk semua penamaan file nya sesuai nama sendiri atau bagaimana ya? mohon bantuannya :))

fakhroyy · Agustus 14, 2020 pada 10:03 pm

Waalaikumussalam, bebas dinamakan apa saja filenya karena ketika diupload filenya akan otomatis berubah nama sesuai file yang diupload dan ditambah nomor pendaftaran.

Puri · Agustus 16, 2020 pada 7:35 pm

Bissmillah. Salam, Kak. Saya berencana mengikuti beasiswa jfl, ini yang pertama kalinya, jika tidak melampirkan surat rekomendasi tidak apa2 ya? Dan apakah harus melampirkan juga surat aktif organisasi? Terimakasih.

fakhroyy · Agustus 16, 2020 pada 7:54 pm

Harus melampirkan surat rekomendasi dan surat aktif organisasi.

Agnia · Agustus 17, 2020 pada 8:29 am

Assalamualaikum kak mohon infonya tentang apa saja yang ditulis dalam essai serta tipsnya jika berkenan🙏🏻

Kamilah · Agustus 17, 2020 pada 6:38 pm

Bismillaahirrahmaanirrahiim..
Assalaamua’alaykum Warahmatullaahi Wabarakaatuh

Mohon izin kak, saya mau bertanya. Adakah kakak memiliki contoh portofolio?

Ratnaa · Agustus 18, 2020 pada 9:03 am

Kak saya mau tanya kalo surat rekomendasinya biasanya ditandatangani oleh siapa ya kak, terimakasih sebelumnya kak

Yayu · Agustus 18, 2020 pada 9:19 pm

Kak maaf mau bertanya kalo portofolio wajib di isi untuk mahasiswa baru,dan kalo ada bisa lihat contoh nya kak?🙏

Muhammad Rifki · Agustus 18, 2020 pada 9:47 pm

Apabila mau mendaftar untuk S2, apakah harus diterima dl di universitas? Atau bs Ajukan beasiswa sekalian daftar universitas? Terima kasih

Muhammad Rifki · Agustus 18, 2020 pada 11:46 pm

Haloo, mau tanya, kalau untuk pelamar s2, apakah harus sudah diterima dl sebagai mahasiswa s2 atau bagaimana? Terima kasih

Fulki · Agustus 19, 2020 pada 11:45 am

Assalamualaikum Kak, mau nanya untuk mahasiswa UIN surat rekomendasi dari siapa ya? Terimakasih

Fulki · Agustus 19, 2020 pada 12:17 pm

Assalamualaikum ka, mau nanya kalau mahasiswa UIN surat rekomendasinya dari siapa ya? Terimakasih.

fakhroyy · Agustus 19, 2020 pada 11:07 pm

Waalaikumussalam, dari pihak kampus boleh dari Dosen, Ketua Jurusan, Ketua Fakulas (Dekan), atau guru-guru pun bisa. Bebas siapa saja.

fakhroyy · Agustus 19, 2020 pada 11:07 pm

Iya harus sudah dalam keadaan diterima di kampus yang sudah bekerja sama dengan pihak penyelenggara Beasiswa.

fakhroyy · Agustus 19, 2020 pada 11:09 pm

Portofolio wajib untuk penerima beasiswa JFL tahun 2019, untuk pendaftar baru pada tahun 2020 tidak wajib (sunah). Contohnya bisa search di Google “Contoh Portofolio”

fakhroyy · Agustus 19, 2020 pada 11:10 pm

Ditandatangani oleh pemberi rekomendasi, bisa dari pihak kampus boleh dari Dosen, Ketua Jurusan, Ketua Fakulas (Dekan), atau guru-guru pun bisa. Bebas siapa saja.

fakhroyy · Agustus 19, 2020 pada 11:10 pm

Waalaikumussalam, contoh portofolio bisa search di Google ya “Contoh Portofolio”

fakhroyy · Agustus 19, 2020 pada 11:11 pm

Waalaikumussalam, tulis dalam esai tentang dirimu, siapa kamu, kamu ambil jurusan apa, kalau sudah lulus jadi apa, ada hubungannya tidak dengan perkembangan pembangunan Jawa Barat, dll.

Yayu · Agustus 20, 2020 pada 10:27 am

Kak boleh minta contoh essay nya ,kalo boleh kirim ke email 🙏

Ais · Agustus 20, 2020 pada 9:07 pm

Assalamualaikum ka, untuk seleksinya seperti apa? Apa nanti ada wawancara dengan pihak pemprov jabar?

Nisa S Nurrobiah · Agustus 21, 2020 pada 7:16 am

Assalamualaikum, ka untuk melampirkan surat aktif organisasi itu wajib atau engga?:)

Nisa S Nurrobiah · Agustus 21, 2020 pada 7:33 am

Terus untuk melampirkan transkrip nilai itu dari semester 1 sampai sekarang atau bagaimana ka?

fakhroyy · Agustus 21, 2020 pada 8:57 am

Waalaikumussalam, wajib.

fakhroyy · Agustus 21, 2020 pada 8:57 am

Transkrip itu keseluruhan nilai, dari semester 1 sampai semester yang sedang berjalan.

fakhroyy · Agustus 21, 2020 pada 9:00 am

Sudah lihat timelinenya belum? Kalau belum baca dulu ya https://beasiswa-jfl.disdik.jabarprov.go.id/

Nia · Agustus 22, 2020 pada 9:21 am

Kak untuk surat aktif organisasi itu mintanya ke siapa ya ketua atau apa?

Raffael · Agustus 22, 2020 pada 8:51 pm

Assalamualaikum kak izin bertanya untuk upload rekening listrik apakah diharuskan? dapet rekening listrik darimana kak?

Raffael · Agustus 22, 2020 pada 8:54 pm

kak, izin bertanya untuk upload proposal penelitian itu gimana maksudnya?, saya lulusan tahun 2020 (sekarang)

fakhroyy · Agustus 23, 2020 pada 7:57 am

Sila baca terlebih dahulu syarat dan ketentuan pendaftaran ya

fakhroyy · Agustus 23, 2020 pada 7:58 am

Waalaikumussalam, iya harus. Biasanya yang bayaran listrik di rumah kamu siapa? Coba tanya ke dia ya!

fakhroyy · Agustus 23, 2020 pada 7:58 am

Ketuanya bisa, Sekretarisnya bisa.

Aliya · September 9, 2020 pada 9:09 am

Assalamualaikum, kak aku mau tanya kalau seleksi beasiswa JFL itu pas tes seleksi pemprov nya apa ya?
Online apakah offline ya kalau tahun 2020?

fakhroyy · September 11, 2020 pada 10:20 am

Waalaikumussalam, untuk saat ini online.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *